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一个人的泰顺(1)
作者:nqdh 文章来源:廊桥网 点击数:2993 更新时间:2003/3/4 20:51:39【字体:
 
很早就从《乡土中国-泰顺》中知道泰顺有无数美仑美奂的廊桥,计划了很久要去,可问遍了同学朋友,却都有很多正经事要做,不肯牺牲假期和我跑到浙南山沟里看几座木头桥,最后只能选择独行了。以前出行都是二三同伴或成群结队,从没真正一个人。即使是本以为独行的川藏线,也在中甸偶遇旅伴而没有落单。这次算第一次独行,不免攻略做了有做,行程详细了再详细,才下决心去买票。

    周日从徽杭故道徒步回来,来不及休整,周一晚上就背了个10升的小背包上路了。周二一早到了温州,在客运站买了去泰顺三魁镇的车票,进站一看,是部扬州亚星的卧铺车,不由心里暗暗叫苦,去年从徽州去婺源的时候就是这种车,那次车里人多的象沙丁鱼罐头,一路颠簸不说,很多人在车上大吐特吐,车厢里全是酸味、汗味、烟味,感觉如在阿鼻地狱,下了车人感觉都变形了。今天只怕又要再来一回上次那样的地狱训练了。

    上车先占据了个靠窗上铺的好铺位,看着车上寥寥几人,这种车不满员是不会发的,只有耐心等待了。没想到不到10分钟车就开了,而车上只有5、6人,真不知够不够这一程的油钱。车出温州,风景一路好起来,只是这辆亚星真是部老爷车,在山道上慢吞吞的蹒跚。轿车可以超我们,中巴可以超我们,卡车也可以超我们,当我看到一辆冒着黑烟的拖拉机屁颠屁颠地把我们甩在后面时,我只能闭上眼睛,告诉自己要学会随遇而安了。老爷车突突了4个半小时,总算在12点到达了三魁。打听到去洲岭的车刚走,而末班车是3:30,于是决定改变计划先去仕阳看仕水(石丁)步,回来再赶末班车去洲岭。

    仕阳镇建在仕水边,小镇本身和中国万千小镇一样没有特色,唯一可看的就是那修在仕水上长长的仕水(石丁)步了,(石丁)步是砌在河里一个个长方形石块,一字排开在河里,行人借以渡河。仕水很宽确不太深,不利于造桥,却很适合修(石丁)步。仕水(石丁)步修的很宽,而且都是左右各一块,一高一低,以利于来往行人互相让路。高(石丁)步用青石筑造,低(石丁)步用白石筑造,加上(石丁)步下的溪水波光粼粼,就象一架钢琴上一排美丽的琴键,韵律感十足。唯一美中不足的是仕水溪的一侧已经被一家采石场污染了,肥皂水颜色的污水不停的流过(石丁)步。

    离开仕阳回三魁的路上,我在雪溪乡下了车,按照《乡土中国-泰顺》的指引,找到了路边有名的胡氏老宅。老宅临水背山而建,宅分两进院落,第一进是左右各一跨院,中为笔直甬道通到第二进,第二进院比第一进高出许多,大概是长辈所居之处,以示尊卑有序吧。站在胡氏老宅里,我有些惊讶了,以前看过楠溪江的浙南民居,本以为泰顺的也大同小异。但这时发现这里的房子真是极有特色,大披顶的黑瓦房顶,房檐探出墙体许多,如同要飞出去一样。阳光下房檐的阴影和白色的墙面明暗结合,黑白交错,极富动感。屋脊没有如一般江南建筑有高高翘起的双翼,而是极平缓的向下伸展。在大屋顶的两侧,有加了左右两个翻转向的庑顶,让房屋又添了许多变化。整个建筑显得古朴凝重,雍容大度。和我以前见过的民居比,楠溪江的民居古朴但失于简单粗糙;徽州明清民居华美秀丽却太过纤细;而泰顺的民居则有种盛大开阔,古朴典雅之风,比前两者都胜一筹。这样的建筑格局,只有唐宋建筑才有,明清的建筑已变的轻盈华丽了。可惜如今留世的唐宋建筑已经极少,想不到在浙南山区还顽强地保持着大唐风格,如此的简洁而沉厚,从容而大度。

    胡氏老宅的主人很是热情,又给我递水又让我座位,把我手里的《乡土中国-泰顺》拿去翻了又翻。年轻的女主人看我楼上楼下跑的起劲,不禁说:“这些老房子有什么好看的,我们天天住一点也不觉得好,倒是你们上海北京的游客喜欢看,春节的时候我这里还住了20多个上海人,在院子里又放篝火又唱歌,好不热闹。”我心里暗自遗憾没有赶上好时候FB。

    离开胡氏老宅返回三魁,已是快3点了,坐在去洲岭的车子里等开车,等到3;30半也不见司机来,只看到售票员和几个乘客在用温州话谈的热乎,似乎没有要走的迹象。实在忍不住问售票员为何还不开车,售票员说司机刚才超载被抓交罚款去了,需要耐心等待。我只有再度告诫自己要随遇而安。等到4:30,司机总算从交警队回来了,而我今天也肯定不能去计划中的三条桥了。只能明天一早从洲岭出来时再说了。

    三魁到洲岭都是盘山公路,路况很差,但路上的风景却是我这次见过最秀丽的。大片的竹林中掩映着黑瓦白墙的古宅,夕阳中竹林被染成嫩黄绿色,竹叶随山风不停摇曳。这真让我怀疑“卧虎藏龙”不是在安吉而是在这里排的。对岸山上全是高耸的松林,浓密的墨绿色中间或有一股瀑布飞下,流入山间那条绿色的小溪中。嫩绿的竹林和墨绿色的松林交互杂生,林中古宅不时有袅袅炊烟升起,夕阳中几个老农赶着耕牛在慢慢踱回家去。我在车上看景时顾上左边顾不上右边,真恨不得有10双眼可以看这美景。和泰顺比,徽杭故道就是小巫见大巫了。

    到洲岭时,夕阳已经西沉,我飞快的跑到毓文桥边,也没赶上拍日落的桥景。眼前的毓文桥建在两山之间的缺口处,当地人说两山名为龟山和蛇山,以前每天夜间两山汇合相斗,把溪水堵塞成灾。村里请来风水先生,风水先生说要在两山之间建一风水桥,锁住两山,不让他们再度汇合,就有了毓文桥的建立。现在的毓文桥是石拱桥,桥上建三层木廊,桥边斜斜的生了两株大樟树,掩映着毓文桥。黄昏里我一个人坐在桥边,两岸风景如水墨画一般,感到独行也有独行的乐趣,似这等天地与我同一的感觉,只有独自一人在山水之间才能感受到。

    惜别了毓文桥,到镇上唯一的招待所投宿。要了个双人间,只收20块钱,要是单买床位是15块,还有彩电看,真是超值。泰顺给我最大的感受就是这里风光如此美丽,民风又纯朴之至,吃住如此便宜,所有景点统统不收门票(可以想象吗?),真是驴子的天堂。
文章录入:还傻    责任编辑:还傻 
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