泰顺廊桥,一个心仪已久的地方。
终于站在她们面前的时候,天是蓝蓝的,云是远远的,淡淡的,阳光是软软的,而秋风是轻轻的,廊桥是静静的。
当阳光和清风在穿透廊桥的时候,廊桥毫不吝啬地显现出她们的纯朴和厚重。
三天的行程里,仿佛只有我和同学两个人在宁静的廊桥前后一圈圈地转悠,试图把廊桥的气息一丝一丝地收藏,带回家。
我们没有找导游,也没有找寻每座廊桥的典故,对我们来说,历史毕竟只是历史,已经太过久远。现在我们站在廊桥前,只需用我们的心去感受廊桥,去体味每座廊桥的风情。
薛宅桥
不知道为什么,我们看到的第一座桥——薛宅桥给我的印象是非常鲜活的,非常平民化的。
在我们走过的十座廊桥中,薛宅桥是人气最旺的。
大概是因为,三魁镇虽然不是泰顺的县府所在地,但是泰顺的中心城镇。离镇中心不远的薛宅桥便当之无愧地成为一座泰顺中心的廊桥。
一到三魁镇汽车站,我们就叫了一辆三轮车去薛宅桥。车夫说:3元钱。我们不很肯定地说:太贵了吧?车夫立即改口说:那就2元!以后这样的镜头便重复出现。并不是真的计较几元钱,而是很享受其间的乐趣,车夫们微笑着出价,我们微笑着砍价,最后我们总是微笑着给出车夫们原先叫出的价——因为经历了才知道车夫们并不是漫天要价。浓浓的乡情总在此间缭绕着,让我们感受着泰顺的纯朴。
薛宅桥之所以给我鲜活和平民化的感觉,是因为惟有这座桥,好象什么时候去什么时候总有人从桥上经过。她与人们的生活紧密相连,甚至息息相关,紧密到可以让你忽略她原本亮丽的容貌,而仅仅把她当作一座沟通小溪两岸的普通的桥。
我们第二次去薛宅桥是到三魁的第二天上午。正是孩子们上学的时间,花花绿绿的孩子穿行在薛宅桥上,增添了桥的生气。其中更有一个小女孩嘴里吃着零食,手却指着我同学的背包。我一看,同学的背包大大地张着嘴巴,似乎也想吃女孩嘴里的东西。我把同学的背包拉上拉链。不曾想女孩却真的拿出她吃的那包膨化食品,抽出两根要分给我俩吃,同学不忍拂却小女孩的美意,接受了,我却笑着婉拒了。同学随即从包里拿出“备战备荒”的韩国巧克力,给了女孩两块,给了女孩旁边的小男孩一块。
这是一次典型的平民化交往,但它却留给我们绵远的、温馨的感觉……
三条桥
我至今没有想明白,在几乎称得上崇山峻岭的山谷中,竟然会有这样一座廊桥。
可以肯定的是除了远在半山腰的一户人家和对面半山腰秋收的人,整片山,包括我们,不会超过10人。
那天走在桥上的只有我们俩,在桥周围转悠的也只有我们俩。
所以我说,这三条桥给我的感觉不会有第二种,她只能是——寂寞!
深山峡谷中,虹桥飞架,一蓑烟雨任平生?
按照现在流行的“投入产出”学说套这个三条桥,三条桥还能存活在这个世上吗?
同学说,历史上三条桥一定是起过大作用的,只是现在没人用而已。
我知道,据史载,当时的泰顺是躲避战乱的世外桃源。只是现在,三条桥成了一名深山峡谷里的寂寞英雄,就连我们在谷底大声的呼唤想引得山谷的回声以抚慰她几百年孤寂的心,山谷却没有回声,与她相知相悉的惟有桥下潺潺的溪水,偶尔有背着背包的廊桥仰慕者到此一睹她的英姿。
那么,三条桥,好自为之吧,安于平凡是你唯一的选择,毕竟还有山头斜照相迎。
三条桥 李永在 摄
毓文桥
看过的泰顺廊桥里面,我最喜欢的是毓文桥。她似养在深闺人未识的美丽少女,不施脂粉,清秀脱俗,静静地伫立在小村的角落,身旁散落的也是毫不张扬的几枝芦花,几丛浅草,虽然有树,也是刚好为她遮风挡雨的绿树,不似北涧桥旁的树,只那红色的铭牌就足以让人惊讶地用手捂住嘴巴,不让感叹不加控制地从口中蹦出。
她的桥身既不是薛宅桥一样的黑,也不是姐妹桥似的红,她是淡淡的本色的木质黄。
这样小巧的廊桥居然还有文昌阁,虽然不能上,但雅致的底蕴已轻轻地向你袭来,不由你感觉不到。
泗溪姐妹桥
从所有资料上看,泗溪的姐妹桥是最具观赏性的,在世界廊桥史上的地位也是最高的,所以我把她们安排在最后,希望廊桥寻梦划上一个完美的句号。
姐妹桥确实很美,红红的桥身,黑黑的顶盖,翻翘的带着浅浅银色的飞檐,还有她漂亮的有着圆满弧度的身姿,魅力四射。
只是我不喜欢,因为太张扬,显得有点骄纵,就连与北涧桥紧连的乌桕树上的铭牌也在炫耀着她近千年的历史。
我说过,历史毕竟是历史。溪东桥已被现代的生活衬托出她的不协调,而北涧桥的入桥口就在大白天也被紧邻的破旧危房逼仄得漆黑一片……
姐妹桥已然是没落的最后贵族。
这次泰顺行,我的眼底收藏了10座廊桥,除以上所述之外,还有备感冷清的刘宅桥,四平八稳的永庆桥,随和甚至有点谦卑的三柱桥,安静祥和的文兴桥,小巧玲珑的宫桥(原名水尾桥)……
为了这些,我想我会再去泰顺,再去感受廊桥风情,再去享受纯朴的民风的!
我想,再一次的去,不会蓄谋太久的。
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