搜索

清爽廊桥行(完结篇)

这一路我和猫鱼总有一个遗憾就是没有碰见驴子,以为可以交流旅途心得,可以分享旅途快乐。可是快走到文兴桥的时候发现桥旁有四五个人,我又问猫鱼,那是不是驴子?猫鱼说,看不清,好象不是驴吧?这时候一直跟在我们后面不言语的突突车司机说话了:那不是驴,是猪。可不是?那群人的后面的确有几只猪在那儿散步呢,这时候我和猫鱼爆发了有史以来最狂烈的笑声:哈哈。。。。。。

文兴桥也是造型较为典型的廊桥之一,但却有一个怪现象,就是桥身并非规则拱形,很明显的一边高,一边低,还真多亏了司机告诉我们,据说是当年造这桥的是师徒俩,师傅瞧不起徒弟亦或是为了表明师徒地位的高低,因此造成一座高度不等的桥。

文兴桥桥身被涂成暗红色,雨淋风吹已略显斑驳,这是一座高大的桥,虽然岁月的痕迹已明显的写在了它的身上,但还是看出来它曾经的喧嚣,桥头有户人家,据说是看桥人,才发觉文兴桥的喧嚣不是一般的,因为这一路还没有发现哪座桥有专人看管的。正赶上他们在做晚饭,青色的炊烟升起,闻着木屑燃烧的气味,忽然觉的文兴桥很生活。

坐车突回了筱村,找到了功略里面提到的阿国旅馆,发现竟然客满,忽然间感觉到了黄金周的魅力,于是找旁边一家招待所,碰见一群刚住进来的人,同行十几个,一问才知道是杭州一家户外俱乐部的。招待所也客满了。我俩傻眼了,住哪里去呀?招待所老板娘很热心,介绍我们去旁边一户人家去住,收费一样,饭在她家吃的。

吃完饭我提议散散步,天已经黑了,我俩沿着筱村不长的街道慢慢的走着,聊着,山里的气温在夜里降的很低,抬头看看天,发现没有星星,许是要下雨了?我冷的打了个哆嗦,猫鱼关心地说,你冷了,干脆回去吧?回来的路上我们买了一个柚子。

回到住处,主人家也很热情,一再的强调“其实我们家不是旅馆,我们的床都是自己睡的,床单今天刚换的”等等,还让我们去了他们家的主人房看电视,看得出来,这是一户富有人家,上下四层楼,主人房里水磨木地板,25寸大彩电,家具一应俱全,主人还倒了两杯香茶给我俩,我俩坐在地上看电视,边吃柚子,边“channel swimming”。
时间也不早了,于是洗睡。

起了个大早,买了两个米面层就上了回罗阳的车,一路颠簸着回到了我们第一天住的天山宾馆,老板娘又接待我们住下了,并且说国庆了,房价都涨了,不过你们是老客人就算了。道谢了,就又住在了原先的那间房,可见生意不怎么样,老板娘真会说话。

今天的行程是飞云湖风景度假区与圆洲古村落,对于飞云湖风景度假区我是无语的,面对着一眼望去枯渴的河床和远处一条混黄的河,我的失望不是一言两语说得清的,只是那条铁索桥还有点意思,但是门票却是二十大元,景区里面的人极力推荐飞云湖小三峡,但也还得买二十元的船票才能进去。对于已经去过长江三峡,小三峡,小小三峡的我来说,它已全然没有了任何引力。于是在发觉景区内竟无处可以吃到价廉物美的午饭时,我俩决定立即离开飞云湖风景区。回司前找不到一家象样的餐厅,吃了一顿巨难吃的午餐。

这是一个惬意而闲散的下午,圆洲古村落留给我的印象没有随着时间的流逝而淡去,反倒象一杯老酒样香气挥之不去。因为第二天下午就要离开泰顺了,而行程里面这也是最后一个地方,又是一个古村落,其实原本以为没时间去的,因为我们去的古村落蛮多了,即使落掉它也没关系,可它竟象是我们生命中不可缺少的邀约般我们应约而至了,突突车将我们放在路边说,这条路走进去不远就是了,我的车没法过那条桥,你们自己去吧。于是下车了,路过一家筷子厂,碗口粗的毛竹被切成一根根筷子的毛坯,一堆堆已经成形的筷子被浸泡在黄黄的水里面定型,才知道它们“造最好的筷子,行销全世界”的豪情从何而来。

路过一条桥―――竹桥,三条钢索间欠进的竹板使这条桥看起来别有风味,走在上面一弹一弹很舒服,这桥下的水并不清,有小男孩在桥下游泳。桥的那边是一大片田地,已被收割过的田地,显的一片荒芜,田地的那边有一小片屋子,就是圆洲古村落了。

田间小路的尽头是一户人家。走进大门里是一个小廊间,然后左前还有门,被一张竹蔑板挡着,我们往里看时发现有个老大爷在筛谷子,他看见我们了,示意我们进去,于是我们就进去了,里面是四户人家,另外还有三个女人,两个老婆婆和一个中年妇女,四个人分别是四家人,他们正在拨赤豆,我们与他们拉起了家常,只有老大爷与中年妇女会一点普通话,两个老婆婆不会讲,听的多,但也爱讲,凭着猫鱼的一点宁波话和普通话,我们倒也谈的十分热闹,其中一个老婆婆十分腼腆,总是微笑地看着我们,还颤危危地挪着小细步子去了里屋给我俩倒了两碗茶水,她满脸的深深浅浅的皱纹丝毫也挡不住我们感觉到她的美丽,以至于猫鱼终于还是忍不住提出要给她拍张照片,她点头,笑的更腼腆了,于是她的美丽瞬间定格在十月金秋的某个下午了。

聊着聊着我感觉到困了,的确是的,这么多天来,我们从来没有睡过一天的懒觉,几乎每天都是七天钟左右起床,而且白天还不停的奔波,我真的困了,在这个闲散的没有一丝情绪的下午我感觉到累了,渐渐的太阳已经倾斜了,院子里晒的谷子也收了起来,一张张大大的竹席好象温暖的床,在征得主人的同意后,我躺在了上面,估计五秒钟后我就入睡了,似乎过了很久,我听见了一阵笑声,睁开眼时猫鱼已做好了结束的动作,坏坏的看着我笑,原来她趁我睡着把我的睡姿拍了下来。“人家要收席子啦,起来吧” 一骨碌爬起来,精神百倍,小睡胜冬眠呀。

别过四家人,又去看了另几家人,家家都是安静极了,也是,走过这多古村落发现几乎都是老年人看家,年轻人都出外挣钱去了。

古村落里面还有很多破败没有人住的院落,在其中一家,我和猫鱼就捡了很多板栗,很新鲜的,甜甜的。走着走着又看到一家,院子似乎很大,院门虚掩着,门前是一人多高的杂草,我想这里面也许也有果树吧?说不定摘几个苹果或是桔子什么的充充饥吧,于是我俩一商量就准备进去看看,我拨开杂草先行,猫鱼随后,从虚掩的院门往里一望,我脊背发冷,院子里有一大一小两具棺材,再往堂屋里一看,一列列的棺材整齐的摆在那里,我赶紧回头说:“撤”,猫鱼还纳闷着呢,我说“别进去了,有棺材”。我俩逃也似的跑了。

其实后来才知道,那里是村里的祠堂,过去村子里的老人在老之前都为自己买好了“老屋”放在祠堂里面,不过后来因为实行火葬,于是这些棺木就闲置在祠堂里了。难怪院子里败落到如此地步呢。害的我俩还经历了一次古村惊魂。

其实特想在村子里混顿饭吃,心里一直惦记着土鸡汤呢,看见村子里跑着的小鸡仔似乎都闻到了鸡汤的香味,但实在是不好意思麻烦老乡,最终还是没提出这种“非分”的要求。于是和猫鱼商量去吃“酸菜鱼”。

回到罗阳,去吃酸菜鱼,竟然碰到了大笨钟,真是巧,大笨钟与一帮北京来的人吃饭呢,于是我俩点了一只四斤重的鱼,一通海吃,饭饱菜饱之后站在饭馆门口商量去哪里HAPPY,竟然又碰到了第一天来时见到的大笨钟的一位朋友,泰顺真是小呀。

后来又去了茶座喝啤酒,在那里我第一次吃了美味的辣鸭头。还结识了几位酒仙,此行不虚呀。

喝到半夜,迎着寒风回宾馆休息,想着第二天一大早要去仙居桥,心里就高兴,据说这是一座有仙气的桥。

又是一个大早,暖和的被窝真是让人依恋,但是仙居桥的招唤更加强烈,于是将猫鱼从被窝里扯起来(因为她去过了仙居桥,她早我半天到泰顺,所以此时的她更依恋热被窝一些吧)。

罗阳镇地理位置较高,因此气温比其它镇都要冷一些,去的仙居桥估计比罗阳镇低几百米呢,车行一路绕盘山公路下,其实又是一个艳阳天,初升的太阳照在脸上,暖暖的,也照着远山近树,一切都是那么清晰,视线所及之处都是满眼的苍翠。

绕过一座山,忽然,我看见了云海,我的视线凝固了,这是一个很大的山谷,谷中屯积着云,我们竟然在云的上面,我知道,仙居桥就在下面,果真不负胜名―――仙居,不腾云,何来仙人?

车子继续在盘山公路上往下行,渐渐的我们进入到云里面了,才发现其实就是雾,你相信吗?雾是有气味的,一种湿漉漉,但清凉的,有着山野中负离子的味道。车子越往下开,雾气越重,太阳渐渐变的模糊了,最后竟然变成了一个桔红色的小圆圈。

车子停了,仙居桥到了,它的气势如此磅礴,竟然让我体会到了毛泽东诗中所描写的“飞跨”是怎样的意境。若说三条桥是深闺中的小家碧玉,清秀且灵气,那么仙居桥就是榜首的“壮元郞”,大气而多才。我真的想不出怎样的语言来描述它,或者说我语尽词穷吧。

仙居桥下水清且急,有一定的落差,据说前面就有一家水电站。我坐在桥下一块大石头上,看着猫鱼上窜下跳的在找最佳的角度为仙居桥拍照,觉的人生真是美好,因为一次的出行,让我认识了一个热情的挚朴的女孩,无论如何这一路我们之间的默契都时时让我产生一种不一样的感动。于是叫她下来帮我也拍一张,于是同一个地点,我俩都留下了一张笑魇如花的照片。

雾慢慢的散去了,太阳照在仙居河上,也照到了仙居桥,还照在我的身上,我温暖的体会着廊桥,它让我的心接受着一次洗礼,不为别的,就为这一生一世的等待。等待着泰顺廊桥走向全国,走向世界,走向每一个人的心里。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
美!
游记很美!!
祝“忽然美丽”永远美丽!!!
祝你美丽"突然美丽"

祝"白云"也美丽呀!
山美水美人更美
谢谢追风蓝!
没见过你,但我感觉你很可爱!祝可爱永远!!
我没有见过白云 但听过白云的声音
嘿嘿,愿大家都美丽,多谢大家的捧场