搜索

桥的风情

这是最后一个落脚之处,也许行程总要这么匆匆结束的....

或许是生活太过于单调,所以才想着要出门去远行;或许听惯了城市的喧嚣,所以才会渴望那幽深的寂静;或许,更多的或许,我踏上了一个名字——桥。

刚踏上泰顺的泥土,便觉得有些生硬和寂寥。行囊在背上沉沉的,我站在车站的门口,等着陌生的朋友送来些有关廊桥的资料。

街道有些脏乱,也有些嘈杂,可是那旧旧的感觉,给了我安静....

(1)南门桥(南门桥)

在车站的小书亭买了一张泰顺县的地图,然后走进对面的阿平排挡。热情的老板娘问着客人从哪儿来,上哪儿去。我笑的答曰:从来处来,到桥中间去。“桥?又是看桥的。真不知道那桥有什么好看的,你们那里没有么?”我无言。
的确,桥,哪儿都有,可是为什么我要看这里的桥,我也不知道。或许仅仅只为了寻找,寻找那些即将在岁月中湮灭的风雨桥,然后告诉自己真正找的会是什么。

地图上清楚的标着南门桥(登云桥)的位置,而且也不是很远,但我在老板娘的劝说下,还是要了一辆摩的,因为她说:“真的没什么好看的,仙居那边的桥才好看,还有漂流,你呀,还是去仙居吧。”不管怎么说,我终究来了,所以,我终究要去看的。

有一点点的失望,在我看到桥的片刻,想转身离去。
它象是躺在街道旁臭水沟的晒着阳光的乞丐,脏脏的,懒懒的,在等着施舍。而唯一能显示它曾经辉煌的恐怕只有那块新立不久的石碑:登云桥。或者桥廊的上侧悬挂的刻着“最高指示....”的木匾。可惜,一切都在模糊,象是爷爷的爷爷的故事,不是我的,我将忘记,也将被其他人忘记。
我问自己,是不是来错了?

(2)姐妹桥(北涧桥和溪东桥)

带着一点糟糕的心情,我坐上去泗溪的中巴。

(网吧太杂乱,回家以后再写吧)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
回家:人生就是这样,不要烧心了。我能体会你此刻的心情。青藤在等着你,你走吧!