搜索

游记

<  align=center>铁山行<p></p></P>
< ><FONT size=3>铁山寺,我去过四次。<p></p></FONT></P>
< ><FONT size=3>第一次去铁山寺在1998年,在盛夏,是在一个炎热的午后登上峰顶的,匆匆地登峰,匆匆地下山,挥汗如雨。那一次留在我记忆里的,是山上成片挂满果实的板栗树,清凉甘冽的山泉,还有,我第一次把我的脚印留在了那么高的地方,临风披阳。那一刻,我认识了铁山,铁山认识了我,从那一刻开始,我和铁山拥有了共同的记忆。<p></p></FONT></P>
<P ><FONT size=3>与前三次相比,我更喜欢第四次的铁山之行,因为,这一次,我听到了天籁。<p></p></FONT></P>
<P ><FONT size=3>第四次去铁山,在8月下旬。<p></p></FONT></P>
<P ><FONT size=3>8月下旬,已是风凉秋清的天气了,就在这秋清风凉的傍晚,我到达了铁山,夜幕和满山的绿融为黛色。当用完晚饭走出门的时候,我被外面充满奇异声响的世界惊呆了,外面虫鸣一片,好一个热闹的世界。我如猛地推开了大剧院的门,歌声迅速扑面而来,把我包裹在里面。那无数虫鸣,又像装在不透光的袋子里的萤火虫,袋子突然消失,无数萤火虫四散开来,遍布每个角落,充满所有空间。我站在夜色中,侧耳细听,似乎能听到每一只鸣虫的位置,那位置离我很近,好像伸手便可及,可当我追寻,那声音又变得那么遥远,遥远得仿佛是从另一个世界经过曲折漫长的间隙飘荡而来。<p></p></FONT></P>
<P ><FONT size=3>我捡了块石子扔向前面的灌木丛,被石子击中的一点,声音立时轻了下来,慢了下来,这种轻和慢马上像波浪一样向四周荡漾开去,一圈接一圈,眼前被我开辟出一片轻和慢的地盘。我有点骄傲起来,我多像一个指挥家,手往下一按,音乐变得轻而舒缓;我又如一位将军,令箭一下,战士停止了号角,战场安静下来。然而,我有点不安,我仿佛一个唐突的老师,突然闯进正在调皮的孩子当中,孩子们停下来,可怜巴巴地看着你,等候你的处置。我不忍,于是转身离去,没走多远,见没有异常的鸣虫又放开了喉咙。<p></p></FONT></P>
<P ><FONT size=3>走在路上,周围是多么静啊,这静和鸣虫的热闹仿佛属于两个绝然不同的世界,可这两个世界又相融得如此绝妙,如此和谐。没有这无处不在的虫鸣,静便成了死寂,失去了自然的生机和乐趣;没有静的衬托,人们又怎能听到鸣虫时而轻柔时而澎湃的天籁?鸣虫的热闹使静包含了丰富的内容从而显得乾坤无限;静也使鸣虫的热闹充满独特的意境。人生,是不是也是如此呢?<p></p></FONT></P>
<P ><FONT size=3>要下山了,坐上车,关上车窗,虫鸣被关在了车外。摇下车窗,虫鸣潮水般涌进来,像章鱼无数只爪子把我抓住,要挽留我吗?车子行驶,加速,满山的虫鸣仿佛被拉扯成一条绸带。从车窗外往后,声音由近而远,由大而小,这根因此由粗而细的声音的绸带,在蜿蜒疾行的车后左右飘舞着。<p></p></FONT></P>
<P ><FONT size=3>车到山下的古城镇,镇上千灯万户,人语哗然,气氛热闹起来。我知道,人们是应该勇敢地走进生活的无限热闹中去的。<p></p></FONT></P>
<P ><p><FONT size=3> </FONT></p></P>
<P ><p><FONT size=3> </FONT></p></P>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
是不是你自己写的游记啊?什么时候有时间到泰顺?
不错!顶!