搜索

[原创]左岸,有间咖啡馆

左岸,有间咖啡馆

这是一本书的名字。星期天,例行去图书批发市场打发一下午的时间,这是自从我上网以后保持的为数不多的好习惯之一。这本书,无意闯入我的眼睛。不到100页,厚实的纸,粗糙,触感舒适,深棕的色调,很小资的图片,很煽情的文字,一切都很文化的样子。丛书名叫做《情绪深呼吸书系》。我真的深吸了一口气,因为我已经开始对很文化的东西过敏了,这不是好兆头,但我还是无可避免地被它所吸引,不是因为咖啡,或者文化,而是因为那个名字——左岸。

大连是个擅长作秀的城市,一切可以提升文化品位的事物,都可以在这里找到适合生长的土壤。左岸咖啡,当仁不让。“我不在家,就在左岸;不在左岸,就在去左岸的路上。左岸有我的咖啡和表情,一叠书,几张唱片,一杯咖啡,就是自己的左岸咖啡馆。”风雅得让我头皮发麻。因为我总是远远地看,却从来没有找到通往左岸的那座桥。

左岸,有间咖啡馆。咖啡馆的对面是美丽的星海广场。星海广场里面,经常可以看到两个游荡的身影,其中一个是我。在大连的时候,我和他都不可救要地迷恋上那里大大小小的广场。星海广场,是我们流连最多的地方。我们喜欢围着左岸转圈。书上说,据说,能让年轻的女孩子感动到崩溃的事情起码有三件:一是在咖啡馆里和她说《圣经》;二是做些村上春树才会做的神经兮兮的事情;第三就是开间左岸咖啡馆,或者左岸书店。我没出息,不过是围着左岸转圈而已,却已经让我感动到崩溃至今。

白天的左岸有些冷清,却很有气派,贵族的那种。幽雅的布置,宽大的玻璃窗,厚重的石墙,那样的感觉,那样的写意,让游荡在外的人们,都情不自禁有一种自惭形秽的感觉。仿佛一窗之隔,在里面就可以嗅到来自远方的浓香,就可以听到从不褪色的心声,就可以触摸记忆的酸涩,就可以守侯四季的变迁。。。。。。

我会和他说:“哪天发了财,带我去这里喝咖啡呀!”说得很随意,带着似是而非的向往,不知道是向往那宽大的玻璃窗,还是向往和他在一起的日子。他会笑着答我,“好呀,等我发了财,我就在星海国宝买套房子。”他的回答同样的含糊而暧昧。我们却满足于这暧昧中的相视一笑。男人的微笑于我是诱惑的,他的微笑于我是致命的。我沉迷,我只能沉迷。

夜晚的左岸完全是另一种样子。艳丽的霓虹灯,张扬俗艳,抹杀了白天的宁静和幽雅。放肆的音乐声,让左岸有了一种声色场所的放纵,高级轿车,一字排开,蔚为壮观。这时的左岸和文化是不沾边的,和小资更是不搭界。可惜最初的左岸就是这样,在霓虹灯的强调中,深深地印在我的脑海:左岸,有间夜总会。

这个时候,我也会说:“哈,什么时候带我去那里玩呀!”他会哆嗦着说:“好呀,我们现在就去呀!”说完,我们也会相视而笑,但笑容里多了一分轻狂。霓虹灯映在他的眼中,亮亮的,一闪一闪的。男人眼睛里的闪光于我同样是诱惑,他的眼睛于我同样是致命的。我迷恋,我只能迷恋。

他是南方人,四个月里,他从来没有真正适应大连的昼夜温差,想到左岸的时候,总是伴随着霓虹灯的闪烁,和他的哆嗦,再有,就是相拥取暖的温柔陶醉。

其实,我和左岸天生不太相近,它所传达的文化气息,于我总是遥远而模糊。只有他的身影才会使有关左岸的记忆鲜明,温暖。如果有机会,我不会对他说,去左岸坐坐,那里可以安静从容的进行艺术般的生活。我宁愿和他说,去看指环王3吧,很好看的,但要看大屏幕的呦(我一向认为这样的片子看碟是一件真正扫兴的事);或者,我昨天刚吃了伊利的扭一扭,很好吃的,奶香浓郁,巧克力很纯,还有淡淡的杏仁味,你有机会一定要去尝尝呀!末了还会加上一句,相信我,没错的。

谁说左岸的咖啡要比伊利的扭一扭更有风情,如果有机会,我宁愿和他吃着扭一扭,相视而笑。

相思是什么?相思就是忘不了,却还是时刻寻找着,可以引起对他回忆的任何蛛丝马迹。左岸,有间咖啡馆。咖啡馆对面是美丽的星海广场。星海广场里面游荡着两个身影,其中一个,是你。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
这个是我昨天喝醉了胡乱敲的,恩,我要用心写,应该比这个强一点吧,呵呵,等我再搬个过来呀
<>巴黎建立城市2000多年来,流经市区的塞纳河把整个巴黎市区一分为二。河的南面被称为作岸,河的北面为右岸。
塞纳河右岸以其金钱、贸易、权利和高雅,形成了巴黎的贸易、金融和消费中心。那里是成功者的乐园,是繁华、奢靡、成熟、风雅的象征。
“左岸”则是对法国巴黎塞纳河沿岸艺术家聚集、咖啡馆集中的一个区域的统称,左岸以其活力和知识而取胜,散发着属于思想、发自内心的清新气质,悠然而自得。
如果有一个地方,可以嗅到来自远方的香浓,可以找到储存许久的芳香,可以听到从不退色的心声,可以触摸记忆的酸涩,可以守候司机的变迁……这就是咖啡馆</P>

其实我和小资无缘,怎么伪装也不成。我从来没有找到过通往左岸的那座桥
胡乱敲也能敲出这等文章?厉害![em09]