搜索

回家过年/在路上

题记:
从19岁开始四处漂泊,我基本上每年都有家过年。这是我的一种恪守,我把这个看作是对父母的一种孝顺,其他的事情不一定一下子就能做到,但是这个应该不难,因此我可以自豪地说,每年我的父母都可以看到他们最好的年货——我这个健康地活着孩子。

这个年也不例外,我要从几千里之外的苏北回到浙江南部山区的故乡。古老的山村还不容易上网,为了个一个单纯的年我并没有办理无线上网,我的理由是有更多的时间陪陪父母。下面这些文字就是我这次回家过年的记忆碎片,以此来分享给大家,让我们共同来回味那句老话——常回家看看。

不要因为走得太远,忘了自己为什么出发;不要说自己太忙,没有时间回家。在这个世界上,这种事情等不起,当我们想做或有能力做的时候,往往没有机会做了。活在当下,感受在当下,人生才少点后悔。

回家过年/在路上

2008年的1月28日,苏北淮安,下雪,我踏上了回家的路。

刘欢深层的歌曲一直在我的脑海里回旋:“那一天,我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明……在路上,只为温暖我的人……”跟在现场聆听不同的是,这一天我多一份亲身的体会,带着老婆和出生还没有满周岁的女儿,我在路上,在回家的路上,在下雪的路上。

所有的高速封道,汽车在国道上颠簸着前行,时不时就是排队等候。虽然这一天还只是农历的十二月二十一,回家的人不算太多,但因为下雪的原因,路障成为了必然,我们差一点就过了长江。

最困难的是女儿的吃饭问题,走得匆忙没有带开水壶,泡奶粉只有保温杯里一点水。最后我只有拿着被子到别人的车上去讨水,所幸在路边卖方便面的小摊那里花一块钱买了一瓶开水。小家伙还不懂得天灾对人的考虑,其实也还不是她应该考虑的事情。能够安全地回家,已经是最大的幸福,听说这样大面积下雪已经是几十年一遇的事情。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
小少翁还真帅呢!
还有下文么?少翁...
很期待下文------