搜索

窗外有盏路灯

常常这样比喻人生:人的一辈子就好比黑夜行路,总是需要许多人、许多事伴着我们度过。世界好比是一条河,你在河的那边我在河的这边,在黑夜中我发现了你点亮的灯火。我说:嘿,你好。你没有不理我,我们感受到了彼此的存在,生活的路因此显得不再寂寥。这是感情的灯火,在人生这条河的对岸伴随我们走过风雨人生路。

我也常常这样比喻人生:人的一辈子经常活在黑暗中,在我们的前面有一个亮点为我们指明方向,所以我们永远信心十足地生活着。当我们感到人生昏暗时,因为看到前面的那个亮点顿时精神焕发。我们前面的这个亮点就是理想。理想也是人生的灯火,因为它让我们充满生活的激情。
我们这一辈子要走过不同的地方,有过不同的遭遇。却因为人生的种种灯火而重新看到人生的光明。

没有灯火人生必定黑暗的人生,在黑暗中生活太久人会成为一个瞎子。
春天来了,但我看不到绿色。这是瞎子的不幸。在没有成为瞎子之前,我向往光明。
向往着光明,在我人生的不同阶段就有了不同的灯火。在不同的城市生活,在别人的房子里用租金换来自己暂时的家。我觉得可以在独立的空间里,容纳个人的身躯和精神这种地方就叫作家。对家的要求我不高,只有一点是铁打不变的,那就是必须有一个窗。

在夕阳西下的时候我喜欢通过窗,看看夕阳的依依不舍;在夜深人静的时候我喜欢通过窗,看看万家灯火的明亮;在晨星点点的时候我喜欢通过窗,看看人间的袅袅炊烟。窗,是我了望世界的通道;窗,是我观察生活的眼睛。窗外的一切,成为了我生活的另一半。长久以来窗外的一个镜头就在我的人生里定格:静静的窗外静静的路灯,那样安详地伫立着、毫无怨言地照亮着回家的人……
窗外有盏路灯,人生不再迷茫。

窗外有盏路灯,是幸运也是幸福。它让我在失望的时候找到了希望,在我迷茫的时候找到了方向。感谢你,窗外的路灯!是你伴我走过悲观的童年、困惑的少年、挣扎的青年,照亮我走进成熟的中年……

因为窗外有盏路灯,我在人生关键的时刻没有轻易放弃,坚持到底我有了这一天,让你来分享我的文字,分享我这些记录了生活的文字。无数的夜是你在窗外陪伴着我,让我不感到孤独。当黎明默默地走近,是你让我知道该休息了。当我把这些发表在各种报刊上的文字结集出版时,首先想的是你。你永远长在我的路旁,见证我的生活、指引我的人生。生活有路灯相伴,真好。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
漫漫人生总有灯相伴,这灯也是生命之火,它能让我们取暖。少翁兄的文章简短而意味深长,值得漫漫回味。。。
人生的道路总有一盏明亮的灯为你指示着方向,为你导航的
好文,顶顶顶
少翁也真是的,一次性发这么多,人家怎么看得过来呀

释放

这个星期我请假,在东北,才有时间发这么多,不要觉得意外。
呵呵,是觉意外呢,您能有空来为论坛添彩,问好了..
抬举了,不过想好了,以后要开始做点事情了,闹腾,闹腾!
闹腾闹腾,听起来就应该是欢喜的做事,游戏着做事,应该是不违背自己意愿的做事!相信少翁兄会是个幸福的人。
今天休息  我也好好闹腾去!
好帖
其实,想到又做到是不容易的,很多时候条件真的不够,不是找理由,想到论坛。
这篇文字是我已经在印刷的散文集的主题,书名就是——《窗外有盏路灯》,过年吧它也带回泰顺过年好了。
希望收藏这本书...
好书都想收藏的说
好文章分享一下,转载了,谢谢!!!
http://taowenfang.cnpkm.com/ArticleDetail.aspx?DetailID=372611