搜索

喜爱诗词楹联者请进

中国廊桥诗词楹联大奖赛征稿启事
中国廊桥是人类建筑中的璀璨明珠,是我国古代劳动人民生存智慧与创造精神的结晶。中国现存的上百座古廊桥主要集中在浙闽边境的洞宫山区,被称为“廊桥之乡”的浙南泰顺,以其数量之众多、形制之丰富、质量之精致、历史之悠久而受中外专家学者和媒体的关注与青睐;在各地列入国家级文物保护单位的20多座古廊桥中,泰顺县占有15座,为全国之最。从某种意义上说,泰顺古廊桥代表了中国现存古廊桥的最高工艺价值、文化价值、历史价值和美学价值。(详情请登陆“中国廊桥网”,网址:http://www.langqiao.net。)
为弘扬廊桥文化,发扬中华民族的创造精神,也为繁荣廊桥诗词创作,浙江诗词与楹联学会、温州诗词学会、泰顺县人民政府决定联合兴办“中国廊桥诗词楹联大奖赛”。现将大奖赛有关事项通知如下:
一、        作品要求:本次诗词楹联大奖赛以廊桥及碇步为题材,体裁限于格律诗(绝句、律诗、排律)、词、楹联。参赛作品若有用典,请做注解(含出处)。
二、        参赛对象:全国各地诗人词人和诗词楹联爱好者。
三、        参赛方式:个人投稿或组织投稿均可,纸质邮寄或电子邮件发送均可。每位参赛者限寄作品1-5首(联)。用A4纸张打印,一首一纸,并附一份个人资料,内容包括50字以内个人简介、住址、邮编、电话及身份证号码。评委与大赛工作人员不得参赛。来稿请寄:浙江省泰顺县文联廊桥诗词楹联大奖赛组委会。邮编:325500。(电子邮箱:tssc6699@126.com)。联系电话:0577-67592950 或0571-87055499。
四、        大赛时间:即日起至2007年9月20日。
五、        大赛设奖:一等奖3名(奖金各3000元)
                  二等奖10名(奖金各1000元)
                  三等奖30名(奖金各500元)
                  优秀奖50名(纪念品各一份)
六、        组织工作:大赛由泰顺县文联具体负责组织工作。
七、        评选工作:参赛作品经组委会隐名编号作出初选后,由浙江省诗词楹联学会邀请有关专家组成评委进行终评。
  大赛结束后,获奖作品将结集出版。泰顺县人民政府及其县内有关部门对获奖作品拥有使用权,日后使用其中任何作品不再付酬。

中国(泰顺)廊桥诗词、楹联大奖赛组委会
                                2007年6月20日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
白沙受杨主席之托发这个启事.请版主将它置顶一段日子!谢谢!
有才识者自当高见,为公益事热情参与。
积极参加啊!这可是发挥自己才华、宣传国宝廊桥的好机会!

中国廊桥诗词楹联大奖赛征稿启事

问才不行,就不献丑了~
来顶顶吧

参加,先填两首.以这里发上去.

念奴娇 三条桥怀古

云横八百,掩日残西岱,华生七斗。苍木百年倾碧色,遥问徐公①知否?瓦寂鱼悬②,牛梁③雀替④,风雨炎凉久。宋虹⑤如昨,月前车马同走。
向此悲啜如歌,杜鹃啼彻,徒留川湄瘦。常惜凋零廊柱冷,青石阶前苔锈。依旧江山,古今往事,徒剩孤猿⑥吼。落山风里,笑谈都付苍狗⑦。

注解:
①徐公:指徐霞客。
②鱼悬:指悬鱼,廊桥头装饰品。
③牛梁:指桥拱架上的横置梁木。
④雀替:清代称为「雀替」,又称为「插角」或「托木」,安置在梁与柱交点的角落,具有稳定和装饰的功能。
⑤宋虹:传三条桥始建于宋朝。
⑥孤猿:此处代指山魈,传泰顺境内有此物。
⑦苍狗:语出自杜甫“天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗”意指变化快,世事变化无常,借指流年岁月。

临江仙  毓文桥怀古

白水流波接晚色,灵山①托碧烟横。霜红古桕②黛烟凝。樵人归罢,云尾③起青暝。
雕栏不改春秋意,好风吹角④娉婷。几回梦里向君行。君传檀笔⑤,嘱我做文星⑥。

①灵山:传毓文桥两侧为龟蛇两山。
②古桕:毓文桥侧的乌桕树有上百年历史。
③云尾:代指云下。
④角:画角,指桥的廊屋角。
⑤檀笔:传江淹有文曲星传的笔,有此笔文如泉涌。
⑥文星:即文曲星。毓文桥侧有文曲星庙。
十二你要根据组委会的要求打印出来给他们哦!
发电子邮件也可以的吧.我发电子邮件了.
十二,你好有才啊,崇拜你,哈哈
十二动作好快!这个大赛还在酝酿时,就有人叫我参赛,可是我到今天还没写,呵呵。勤劳与懒惰的区别就是如此明显。
今天进入涩鸟的博客,首先看到的就是仓央嘉措的“世间安得双全法,不负如来不负卿”……
青莲你好,我也注册了!
原帖由 剑胆琴心君 于 2007-7-13 00:14 发表
青莲你好,我也注册了!

注了册,就问个好呀
原帖由 无衣 于 2007-7-13 08:59 发表

注了册,就问个好呀

剑胆琴心君是温州博客的朋友,是见到我发在温州博客上的参赛作品,按照我留下的链接地址找过来的.呵呵.注册了,当然就问个好,主要是,琴心君要参赛的.呵呵.
原帖由 梨花雪 于 2007-7-12 10:11 发表
十二动作好快!这个大赛还在酝酿时,就有人叫我参赛,可是我到今天还没写,呵呵。勤劳与懒惰的区别就是如此明显。
今天进入涩鸟的博客,首先看到的就是仓央嘉措的“世间安得双全法,不负如来不负卿”……

咦,我签名上的宣传还是有点作用的,哈哈。
引用仓央嘉措的诗是因为我们这的老大夏三忠(也是泰顺人)对仓央嘉措的那首《那一天》喜欢的不的了,还是中欧国际学院他们那一班的班歌。受他影响,去网上搜了一下,就搜到这两句了。
人生总是在进行着两难的选择,这两句诗,对谁都会有所触动吧。呵呵

我对诗词不太懂,就帮着顶大家了,不过怎么只见十二兄的词啊,还有参赛的也晒出来大家看看啊。我是对能赋诗填词的人有种天然的崇拜感的啊,主啊,满足我一下!
原帖由 剑胆琴心君 于 2007-7-13 00:14 发表
青莲你好,我也注册了!

欢迎大师的到来!
原帖由 涩鸟 于 2007-7-13 18:22 发表

咦,我签名上的宣传还是有点作用的,哈哈。
引用仓央嘉措的诗是因为我们这的老大夏三忠(也是泰顺人)对仓央嘉措的那首《那一天》喜欢的不的了,还是中欧国际学院他们那一班的班歌。受他影响,去网上搜了一下 ...

《那一天》,大学时也很喜欢,呵呵。
      那一天,
  闭目在经殿的香雾中,
  蓦然听见你诵经的真言。
  那一月,
  我转动所有的转经筒,
  不为超度只为触摸你的指尖。
  那一年,
  我磕长头匍匐在山路,
  不为觐见只为贴着你的温暖。
  那一世,
  我转山转水转佛塔呀,
  不为修来世只为在途中与你相遇。

你的文章很好哦,呵呵。美人可以有多美??嘿嘿。天才总是孤独的?嘿嘿。
说我呢?我孤独着.但我不是天才.哈哈.美人有多美我也不知道.

投稿~~

昨晚早睡,梦中觅得一联,今朝投稿啦
木撑虹虚曜千古
石幻琴韵弹万年

释义:廊桥有“木架凌虚”之势,碇步有“宛若琴键”之说。本联为摹状联,取自然界中物,以物写势,借势抒情,表达了文物国宝能世代相承的美好愿望。

访泰顺廊桥

停车崇岭日初沉,路转峰回问野禽。
虹背楼横疑蜃景,拱前云泻听龙吟。
悠悠倚槛参天地,忽忽穿廊阅古今。
曾避几番桑海劫?无声冷月大山深。

也贴一个看看结果如何