搜索

柠檬加可乐

南方的冬天,没有北方冷,却很寒。寒风瑟瑟的日子里,我经常做一种饮料:“柠檬加可乐”。
  我很怪,喜欢买一大瓶可乐倒在咖啡壶里煮,然后很悠闲地切柠檬,切成圆圆、薄薄的小片,晶莹剔透地铺在小盘上。可乐开了的时候,倒在两个透明的玻璃杯里,就是那种厚厚的,类似于啤酒杯的家伙。然后,连同柠檬,端到他面前。他,则什么都不用做,只需考虑一下要加几片柠檬,然后一边眯着眼细细品味那种柠檬与可乐融合以后的清香,一边说我真怪。
  其实,冬天喝冷饮太冰,煮的可乐没味,这种制法最合宜。因为他胃不好,却喜欢清新的味道。
  他——是我相交数十年的好哥们。
  他一般只加一片柠檬,而我却喜欢加很多很多。所以他专一,而我却老是心不在焉的。
  终于有一天,他欣喜若狂的告诉我,他有喜欢的女孩子了,那时候,我清楚地听到一种东西破碎的声音。我无暇去理会,只是惨白着脸,伸出手祝贺他。他没发现我的异样,微笑着搂住我的肩膀:“以后,得自己照顾自己啦!”于是这一刻,我听到了梦破碎的声音。
  他的她,是个很可爱的女子,长发披肩,笑容中的小酒窝若隐若现。温柔的依偎在他的身边。而这一切,都是我不具备的。我喜欢穿着大大的外套,耷拉着满头乱发到处去跑,大声唱歌,大叫大嚷。于是,我连最后幻想他是骗我的权利也失去了。我打起精神告诉自己没有他,我也能活得很好。拿起身边的电话,打给所有的朋友,继续过以前嬉笑怒骂的日子。但是一切都变得不对劲了,没有他温柔纵容的眼光随行,我发现经常会有一种不争气的叫眼泪的东西情不自禁的涌上眼眶。于是,我开始把自己蜗居在小屋里,疯狂的去煮柠檬加可乐,然后加很多很多的柠檬,在泪眼婆娑中告诉自己我不在乎,我能过得很好。
  但当我摔破了无数个杯子,在自己手上贴了很多OK绷以后,我颓然的发现自己原来并不能无忧无虑的过,没有他在身边,一切都是不对的。我开始把自己隐藏在无风无浪的表面下,下班后不是看安妮宝贝的小说,就是窝在沙发上就着冰凉的可乐,听着伤感的英文单曲。
  我的胃终于不堪忍受我时而的饥一餐,时而的饱一顿向我提出了最深切的抗议,我因为急性胃炎进了医院的病房。当夜晚孤寂的月光照在我床头的时候,我像个小孩子一样蒙进被窝里放声大哭,哭逝去的岁月和失去的他。哭了很久很久,久得我以为不会再有眼泪的时候,探出头,发现他用着我熟悉而陌生的温柔眼光看着我,手里捧着一个木盒子,正站在我面前。看着我那种小可怜虫的表情,他纵容的笑着,伸出手擦拭我颊边未干的泪痕。“小巫婆,看我给你带什么来啦?”献宝似的打开手中的木盒,是一个电热壶和一瓶可乐。“今天,我来给你做‘柠檬加可乐’”我捂着被子坐在床头,看着他手忙脚乱的切柠檬,倒可乐,忍不住笑了出来。
  终于也做好啦,他端着杯子,一脸虔诚而凝重的表情。我伸出手拿了一片很厚的柠檬,放进杯里。斜着眼看他,一副郑重其事的表情,真是高兴。我呷了一口,很暖,很香……正凝神品味这久违了的感觉的时候,耳畔忽然传来一阵温暖的气息。“我喝惯了你做的‘柠檬加可乐’,不能忍受别的饮料来虐待我的胃。所以我决定不再放开你的手……”
  呵呵,我以为不会再流出的眼泪又迅速充斥了我的眼眶……突然想起,原来自己也只适合加一片柠檬。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
柠檬加可乐
味道怎么样呢
我喜欢这种莫名其妙的味道
昨晚从朋友那里得知:我们网站里的一位朋友春节过后回到温州一个星期在房间里洗澡不幸煤气中毒抢救无效带着年轻貌美的面庞、带着对家人和朋友的深深眷恋永远的离开了这个美丽世界,年仅19岁。的确让人感到痛惜!网站里短段几篇永远成为了她的遗言……
我想请求笨笨:就是她曾经发表的不要删除永远挂在网站里可以吗?

谁?是“爱的繁体有心”吗?
是的
人生最大的痛苦末过于失去父母
人生最大的悲痛末过于失去亲人
作为父母最大痛苦就是失去孩子

就让我们衷心祝愿她父母健康、早日走出痛苦的阴影!
同时也祝愿她在另外的世界里快乐!
今天我看到了
我有一种很心痛的感觉
一个生命就这样消逝了
本来应该有很多美妙的故事的
可这些故事不会发生了
到底会是怎么样的一些故事呢
我脑海中浮现一枚落叶飘落的过程
我们看到的与它看到的不一样
这篇文章不一定是文学版块中最美丽的
但是它给我的是永久的回忆

我把快乐装进信封
贴上幸福的邮票
由微笑的风邮差
将它吹进你的心房
............
      为什么?
  我不知道会问这问题。我为什么到今天才看见这篇文章呢?   
          但是我不会心痛。对不起。我没有理由为你心痛,我也不具备这能力和权利(能力其实是有的,只是在不久以前失去了而已。)。
                 人们都说烟花美丽。我说:错过也是美丽。爱的繁体有心   这名字很帅。可是却也留不住你的美丽。我会在文学论坛里想你的。
              天堂会很美丽的(我一直这样认为)。希望你能知道我通过空气传达对你的想念,你还好吗?我们都很想你啊!!!
                希望你能一直在我们身边。。
[此帖子已经被作者于2003-9-18 15:12:09编辑过]